可怕的Facebook第三方应用程式的隐私权问题!

  • 作者:
  • 时间:2020-05-22
昨天一回到家看到信箱中有一封来自于Facebook的信件,当然我的设定是有回覆我的讯息的都会寄信通知,因为这样比较方便,不用每天挂在Facebook上面,不过昨天如同往常一般开启这封信件后,点进去看谁回覆我哪篇讯息时,赫然发现我是在那个人的Facebook涂鸦墙留下留言。

而那个留言是打人家的名字,然后仔细看一下是「今日边个朋友觉得自己最靓?」这支应用程式,其实我蛮没有印象说这个应用程式我是在什幺时候使用过他,可能当初玩Facebook时就随便点允许存取个人资料了,也没注意细节,变成他自己帮我发讯息,这真的是蛮可怕的一个隐私权的疑虑!

其实这件事情不只一次了,其实两天前还有遇到,也是自动发讯息,不过当时我想可能真的是我不小心去按到什幺了,所以就不以为意,把我那个发出去的讯息删除了,不过昨天又遇到相同的事情,又加上常常在吵的Facebook隐私权问题,所以就去关心一下我启用了哪些应用程式呢?

当然在启用前我们先看一下我所说的会自动发讯息的状况,如下面这张图,它的时间点是两个小时前,但是那时候我并不在电脑前面,而且发讯息的字我也不会用别人的名字,完全不符合我使用的状况,所以当下我就在下面留言说这不是我发的。当然这样的留言应该是没有人会相信,因为事实就摆在眼前了,就你的帐号不然是谁发的讯息呢?被盗用吗?这到是有可能。

可怕的Facebook第三方应用程式的隐私权问题!

查询已经启用的Facebook应用程式

相信一般使用者对于Facebook上面的小程式可能看到有趣的就点下去玩了,虽然说程式会跟你说有哪些资料它会存取,不过大家可能都没在注意,反正点下去就可以玩测验了,但其实这蛮危险的,不注意一下的话,可能会发生一些无法意料的后果。所以我们开始来检查一下自己的应用程式吧!

注意

因为Facebook已经改版,所以管理应用程式的方式改成:

点击【帐号】→【隐私设定】,找到左下的「应用程式与网站」,点击「编辑你的设定」,即可进入调整。

第1步 进入到Facebook后,点击右上角的【帐号】→【应用程式设定】。

可怕的Facebook第三方应用程式的隐私权问题!

第2步 接着请在显示设定部分调整成【已授权】,这样就可以看到所有你已经授权过的Facebook应用程式了。当然你可以点击一下各项权限看看你授权了他哪些东西。

为什幺要这样调整呢?因为我一开始没调整,只有看到几个应用程式,不过我觉得应该没有那幺少,所以仔细看了一下,原来预设的是显示最近使用的,所以最好全部展开来看看。

可怕的Facebook第三方应用程式的隐私权问题!

可怕的Facebook授权设定

到目前为止,我们还是不知道为什幺讯息会自动发送,我明明没有去玩它,为什幺他会自动启动,所以在刚刚切换到【已授权】页面后,我找到我刚刚觉得怪怪的脸书应域程式「今日边个朋友觉得自己最靓?」然后点击「编辑设定」。

可怕的Facebook第三方应用程式的隐私权问题!

这时候会跳出视窗,基本上会有两个设定选项,请切换到【其它权限】,仔细看一下是不是出现一串英文,然后还有打勾,讯息是什幺呢?如下:

Access my data when I’m not using the aplication.

我想,这应该就是问题来源吧?可以当我不在的时候使用这支程式,那意味着就是可以自动发讯息。其实这蛮可怕的了,所以当下第一件事情就是删除所有测验过的应用程式了。可怕的Facebook第三方应用程式的隐私权问题!

删除Facebook应用程式

因为Facebook上面的小测验很多,每次只要允许测验存取资料后,这个程式就会和你的帐号做关联,以后可存取你的个人资料。但是通常小测验可能玩个一次两次就不玩了,那是不是该把应用程式撤除一下,避免一些奇怪的事情发生,像是自动帮你发讯息呢?

如果要删除应用程式的话,就点击右上角的【帐号】→【应用程式设定】,进入后请在显示的地方选择【已授权】,然后在要删除的程式后方点击﹝X﹞。

可怕的Facebook第三方应用程式的隐私权问题!

接着Facebook会询问是否真的删除应用程式,如果愿意就请点击﹝移除﹞,这样就可以删除这个应用程式,以后也不会对你资料做存取。

可怕的Facebook第三方应用程式的隐私权问题!

最后就会看到告知您已经删除应用程式的讯息,点击一下﹝确定﹞就完成啰!当然我就执行这样的步骤将所有应用程式删除掉,避免类似的状况再次发生。

可怕的Facebook第三方应用程式的隐私权问题!

事实上Facebook的隐私权问题争议不断,当时我看了之后其实觉得还好,因为资料曝光到网路上其实就很难有百分百的保密,毕竟有给第三方知道了,如果有坏心的人想要偷偷拿你资料去做什幺事情我们也不知道,如果不愿意相信服务,那就是不要使用就不会有问题了。只是就道德上来看,如果隐私权无法让使用者自主决定说哪些资料要公开或是怎样的,其实这样的一个服务是不值得去使用的,而且是非常的不好的。

而Facebook热门的第三方应用程式是使用者的最爱,但往往使用者就是看到可以玩就点下去了,却忽略了他会存取你哪些资料或是会做什幺事情等等,以后出现什幺意外状况,都很难说。又加上在Facebook第三方程式上的关于会存取哪些资料的说明其实并不是非常的完善,所以大多数使用者可能看到说会存取资料就点了,并没有注意到他的细节部分。

所以说,下次使用程式前,记得要多看清楚或者是说使用后就尽快移除,不要保留在授权清单之中。经过这次奇怪的体验后,我的应用程式只剩下噗浪同步讯息了,在噗浪的设定之中其实有像刚刚上面提到的「Access my data when I’m not using the aplication.」不过我有印像这在当初噗浪设定认证时,其中有一项「授予Plurk离线使用」应该就是和上面那串英文是相关的。